O atendimento educacional especializado e a variação linguística da Libras: demandas da região litoral norte do RS - Azevedo Bonatti, Sandy Mary; Venites Sardagna, Helena; Martins Flores, Vinícius (Educação On-line, 2021)
O presente artigo é um recorte de uma pesquisa que visou a identificar e desenvolver um material de ensino de Língua Brasileira de Sinais (Libras) que contemple a variação linguística do Rio Grande do Sul, com a contribuição de usuários surdos e de professores de escolas de surdos. A partir de entrevista com cinco professoras que atuam com a educação de surdos, foi identificada a demanda pela pesquisa e se desenvolveu a proposta de produção de um aplicativo, contemplando a variação linguística da Libras do RS, na interlocução com o Atendimento Educacional Especializado (AEE). O estudo resultou na produção de um Glossário de Libras, que conta com mais de 50 sinais, utilizando a variação linguística do Rio Grande do Sul. Está disponibilizado on-line, por meio de aplicativo a ser utilizado no ensino de pessoas surdas no RS.