Ensino de língua e cultura em sinergia na valorização identitária - Cordeiro Barbosa, Isabella de Kássia; Santos Almeida , Isla Hevelim; Benchimol Barros, Silvia Helena (Educação On-line, 2021)
O presente trabalho, atrelado ao projeto de extensão ABC English: opening doors, tem como principal objetivo ampliar a perspectiva do ensino de Língua Inglesa (LI), contemplando situações de aprendizagem em que seja possível a compreensão de diferentes culturas em contato e a percepção de relações que aproximam ou distanciam as vivências nos diferentes contextos nacionais-culturais envolvidos. Considera-se que é essencial ao ensino de línguas estrangeiras, tanto a valorização de outras culturas quanto o fortalecimento de identidades culturais locais. A metodologia utilizada consiste em um estudo analítico-comparativo dos livros Way to go, de Claudio Franco e Kátia Tavares, e English for all, de Eliana Aun, Maria Clara Moraes e Neuza Sansanovicz. O embasamento teórico se respalda nas significativas contribuições dos estudos de Hall (1997) Byram (1997; 2008), Kramsch (1998), Byram e Grundy (2011), entre outros.