Professoras e professores do ensino fundamental falam sobre a pedofilia - Miranda Santos, Marcos Eduardo; Ronie Sá Silva, Jackson (Educação On-line, 2021)
Este artigo apresenta uma problematização no campo dos estudos culturais em educação acerca das representações de professores da educação básica sobre o tema da pedofilia. Metodologicamente, foram realizadas oficinas de produção textual, nas quais professoras e professores expressaram suas ideias, visões e saberes sobre a pedofilia e o pedófilo. A análise das produções textuais foi realizada a partir da técnica da análise do conteúdo, resultando em cinco categorias temáticas. Verificou-se que os docentes possuíam diversas representações acerca da pedofilia e do pedófilo, sendo as mais comuns as ideias de pedofilia como doença e crime, e de pedófilo como doente, monstro e sujeito anormal. Destaca-se a importância de conhecer as representações desse público sobre esse fenômeno, para que seja possível realizar intervenções educativas que permitam a discussão do tema em sala de aula.