Desigualdades e diferenças sociais e educacionais na Alemanha - de Carvalho Junior, Paulo (Educação On-line, 2020)
O artigo aborda as correlações existentes entre as oportunidades educacionais de crianças e jovens na Alemanha e fatores externos à escola, como as disparidades socioeconômicas entre as diferentes regiões do país, o grau de escolaridade dos pais e a existência ou não de um histórico de migração familiar. Ele explora o fato de que o sistema educacional alemão reforça disparidades sociais em função da origem dos alunos, na medida em que ocorre uma seleção de alunos em função de seu rendimento acadêmico ao término da escola primária com o correspondente encaminhamento a diferentes trajetórias na escola secundária. A despeito das iniciativas governamentais no combate à desigualdade educacional e de alguns indicadores positivos de mudança, as oportunidades educacionais para camadas mais desfavorecidas da sociedade permanecem um sério problema a ser enfrentado no contexto educacional alemão.