Inclusão no ensino superior em engenharia: o projeto pedagógico do curso de engenharia mecânica do IFBA Campus de Salvador - Villas Boas de Araujo, Elizabeth; Souza Almeida, Francisco; Souza Almeida, Antonio Gabriel; Moreira Menezes, Karina (Educação On-line, 2021)
Este artigo apresenta uma análise do Projeto Pedagógico de Curso do Bacharelado em Engenharia Mecânica do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Bahia – IFBA – Campus de Salvador, aprovado em 2019, comparando-o com sua versão anterior, no aspecto da inclusão de pessoas com deficiência. Foram feitos estudos bibliográficos sobre currículo e legislação que tratam da inclusão, revisão de literatura sobre estudos que analisaram PPC de cursos superiores, sobretudo da engenharia, e documentos internos da instituição. Há um aumento no número de pessoas com deficiência no ensino superior no Brasil e na Bahia, mas existem vagas de trabalho que não são preenchidas, por falta de mão de obra qualificada que possua algum tipo de deficiência. A atual versão do PPC atende à legislação vigente e inclui todos os documentos institucionais que tratam de acessibilidade. A atualização de um PPC, além de alinhar o documento à uma legislação, visa a promover um ambiente inclusivo de fato.