A cultura lúdica dos alunos de uma “escola das águas” no Pantanal - Zaim-de-Melo, Rogério; do Nascimento Sambugari, Márcia Regina (Educação On-line, 2020)
Trata-se de uma pesquisa realizada com 33 crianças que moram no Pantanal sul-mato-grossense e estudam em uma das chamadas “Escolas das Águas”. O objetivo é analisar como é a sua cultura lúdica, mais precisamente, como elas aprendem os jogos e brincadeiras de que mais gostam. A pesquisa qualitativa, do tipo estudo de caso, utilizou: diário de campo, transcrições de episódios de brincadeira, desenhos realizados com as crianças e entrevistas. A análise dos dados se apoia no conceito de cultura lúdica, desenvolvido por Gilles Brougère (1998). Os resultados indicam que, independente do gênero e da idade, as crianças preferem brincadeiras e jogos realizados em grandes grupos, e que o aprendizado desses jogos acontece de três formas: vertical, as crianças aprendem com seus pais e/ou responsáveis; oblíqua, aprendem com os professores; e paralela, a aprendizagem acontece entre grupos coetâneos.