Metodologias ativas e tradicionais de ensino na formação do profissional de enfermagem: comparativo entre duas turmas - Ramos Lôbo, Clariane (Educação On-line, 2021)
O estudo é descritivo transversal e quantitativo, com o objetivo de comparar o desempenho de notas entre duas turmas, uma no ensino tradicional e outra nos moldes das metodologias ativas. Para análise, foram utilizados o software IBM SPSS Statistics 23 e o GraphPad Prism 7. Participaram 64 alunos, todos cursavam o 4º semestre do curso de enfermagem, durante a disciplina dietoterapia e nutrição aplicadas à enfermagem. Não houve desempenho significativamente diferente entre as duas turmas, nem na primeira e nem na segunda avaliação de aprendizagem. Por outro lado, se considerarmos a média de 0 a 10, a média da turma A na primeira avaliação, foi de 4,4 pontos (metodologia tradicional), e, na turma B, foi de 4,7 pontos - uso de metodologias ativas. Mesmo que estaticamente não tenha demonstrado diferença, fica a inferência de que há benefícios nessa proposta de modelo ativo, com o uso das tecnologias digitais, transformando e auxiliando a forma tradicional de ensino e aprendizagem.