Uma reflexão sobre o papel do professor na perspectiva do ensino híbrido - Freire, Thalyta; Oliveira , Glaydson (Educação On-line, 2020)
O presente artigo tem como objetivo realizar uma reflexão quanto ao papel do professor considerando a inserção das tecnologias digitais, a partir da seguinte questão: as tecnologias substituirão o professor? O estudo mostra que as salas de aula estão prestes a mudar de forma drástica por causa da tecnologia. Entretanto, a presença das tecnologias adaptativas não dimuniu a importância do docente, que continua fundamental, apenas modifica seu papel na escola. Na Era Digital, o professor deve desempenhar múltiplos papéis, como mentor, mediador, coach, curador, tutor da aprendizagem. O papel do docente em tempos de ensino híbrido, quando o ensino presencial e on-line se misturam, não é mais o de mero transmissor de informações, isso porque o aluno do século XXI busca no docente orientação sobre como usar e organizar esse “mar de informações” ao qual tem acesso, para, então, significar o conhecimento.