Concepções e ações da gestão escolar em relação aos discentes (ou de como perder o foco da ação pedagógica na escola) - Fernández, Silvina Julia (Educação On-line, 2019)
Este trabalho busca entender as concepções que diferentes equipes gestoras de escolas públicas municipais de Duque de Caxias (RJ) evidenciam com relação à finalidade do processo de escolarização, assim como algumas das ações decorrentes dessas percepções, em função de garantir o direito à aprendizagem a todos os estudantes. Para isso, realizamos entrevistas semiestruturadas às equipes gestoras de 13 escolas desse município, abordando as explicações situacionais desses gestores e os seus entendimentos sobre as possibilidades de atuação em meio à escassez de recursos e aos conflitos cotidianos. Destacamos que a perda do foco nas aprendizagens e nos processos didático-pedagógicos tem explicação, em parte, na existência de uma teoria pedagógica normativa, com escassa produção analítico-explicativa e praxiológica que possa concorrer para uma maior eficácia na ação pedagógica das equipes gestoras.