Comportamento da nota de corte do Prouni e a sua relação com a política de acesso ao ensino superior: um estudo com Mineração de Dados - Zacarias, Rodrigo Oliveira; Abreu, Leila de Matos; Hora, Henrique Rego Monteiro da; Vasconcelos, Aline Pires Vieira de (Educação On-line, 2019)
Este artigo tem objetivo de analisar os fatores que influenciam na variação da nota de corte das bolsas ofertadas para cursos de graduação no Prouni e sua relação com a política de acesso ao ensino superior. Foram obtidos 41.437 registros de cursos com bolsas ofertadas no 1º semestre de 2018 na plataforma Brasil.io. Foi aplicado o algoritmo de classificação PART para a mineração dos dados, que gera regras por meio da indução de conhecimento. Os resultados indicaram que, nos menores intervalos, predominaram os cursos ofertados na modalidade a distância, de grau tecnológico e com mensalidades menores que R$ 300,00 enquanto nos demais intervalos estavam presentes os cursos presenciais, de grau bacharelado e com mensalidade superior a R$ 1.000,00. Isso auxilia o estudo de aspectos relacionados à inclusão social, pluralidade, destinação de recursos públicos, políticas públicas, entre outras dimensões relacionadas ao programa.