Freire y el movimiento de reconceptualización de los estudios curriculares en los Estados Unidos - Johnson-Mardones, Daniel Fernando (Educação On-line, 2018)
El presente texto explora las relaciones entre ambas críticas contra la visión técnico-instrumental de currículo. Específicamente, el artículo se centra en la influencia de Paulo Freire en el movimiento de reconceptualización del campo de los estudios curriculares estadounidenses. Sobre la base de la revisión de los textos fundamentales del movimiento reconceptualización, se intenta mostrar aquí que estos autores entablaron una conversación intelectual con Paulo Freire en el momento en que la reconceptualización apenas comenzaba. Conceptos freirianos como concientización, humanización, educación liberadora fueron importantes para quienes comenzaron a pensar un campo académico más allá de la concepción de Tyler de un currículo conocido entonces como curriculum development [desarrollo curricular]. La misma intención está presente en el trabajo de Freire para rechazar esa lógica, el currículo de Tyler, que había llegado a Latinoamérica en la década de 1960 como un nuevo lenguaje y tecnología educacional.