Três etapas necessárias para a realização do trabalho colaborativo na escola - Carvalho, Tereza Cristina de; Costa, Camila Rodrigues; Dias, Sabrina Alves (Educação On-line, 2018)
Objetivou-se descrever as etapas necessárias do trabalho colaborativo, com vistas à inclusão escolar. Uma professora do atendimento educacional especializado, uma professora de educação física e uma cuidadora participaram do estudo. Foram filmadas aulas de educação física e gravados encontros para planejamento. Os registros de filmagens dessas aulas foram assistidos, na íntegra e os áudios dos encontros, transcritos. Conclui-se que, para efetivar o trabalho colaborativo na escola, são necessárias três etapas: 1) definição do dia, horário, local e objetivos para a realização do planejamento; 2) elaboração de um plano de trabalho colaborativo; e 3) execução, acompanhamento, reflexão e avaliação do plano de trabalho colaborativo.