Corpo e questões de gênero e sexualidade nas atividades circenses em uma escola de Corumbá-MS, BRASIL - Mota, Mauro Palmeira; Duque, Tiago (Educação On-line, 2018)
Este artigo tem por objetivo analisar as normas e convenções sociais em relação ao corpo visto, a partir de questões de gênero e sexualidade, nas atividades circenses, em uma escola de Corumbá - MS. A metodologia utilizada foi a do tipo etnográfica, envolvendo entrevistas semiestruturadas com professoras e professores, direção e demais funcionários da escola, bem como alguns alunos e alunas adolescentes. Do ponto de vista teórico-metodológico, as análises seguem uma rede de autoras/es pós-estruturalistas - feministas, foucaultianas/os e queers. Tivemos como resultado ver o quanto as normas e convenções que envolvem o corpo nas práticas circenses na escola são generificadas e, ao mesmo tempo, heteronormativas, ainda que favoreçam também o reconhecimento de alunas/os gordas/os e os efeminados.