Vozes políticas na educação fluminense: os anos 1980 e a implementação da escola de tempo integral - Matos, Sheila Cristina Monteiro (Educação On-line, 2018)
Os anos de 1980 representaram um período de redemocratização do país, em que as diferentes forças políticas, com o retorno do pluripartidarismo, tentaram se firmar no cenário nacional. Nesse contexto, este trabalho tem por objetivo assinalar contradições e tensões vivenciadas na implementação da escola de tempo integral, durante a gestão da secretária municipal Maria Yedda Linhares (1983-1986). O trabalho segue uma metodologia de cunho qualitativo e memorialista. As vozes políticas entrevistadas revelam tensões entre o governo e o sindicato dos professores públicos estaduais, com destaque para as marcas deixadas pelo governo de Chagas Freitas (chaguismo), que dificultaram avanços significativos na educação fluminense.