Discriminação e desigualdade na pesquisa educacional no Brasil desde 1950 - Paes de Carvalho, Cynthia; Bonamino, Alicia; Muylaert, Naira; Teixeira, Pedro; Carrasqueira, Karina (Educação On-line, 2025)
O objetivo deste artigo é apresentar, a partir de uma perspectiva histórica, o desenvolvimento da pesquisa sobre o tema das desigualdades educacionais e o problema social da discriminação na educação no Brasil. Inicialmente focadas nas desigualdades socioeconômicas, essas questões foram progressivamente incorporando outros temas, como raça, gênero, deficiência e religião. Embora os temas sejam tratados por meio de diferentes abordagens epistemológicas e metodológicas, a produção acadêmica mostra que essas abordagens científicas podem convergir para o desenvolvimento futuro da pesquisa em educação. Résumé Ce travail cherche à présenter, dans une perspective historique, le développement de recherches sur le thème des inégalités d’éducation ainsi que du problème social des discriminations scolaires au Brésil. Initialement centré sur les inégalités socio-économiques, ces problématiques ont progressivement intégré d'autres thèmes tels que la race, le genre, le handicap et la religion. Bien que les thèmes soient traités à partir d'approches épistémologiques et méthodologiques différentes, la production académique montre des convergences possibles entre ces approches scientifiques dans un futur développement des recherches sur l’éducation.