Qualidade da educação, jornada ampliada e valorização da escola - Locatelli, Cleomar (Educação On-line, 2016)
O texto trata da ampliação da jornada escolar como um fenômeno atual, importante na política educacional, relacionando-a às discussões sobre a questão da qualidade do ensino e de sua avaliação. O trabalho foi realizado tendo como base os dados da rede pública de ensino do estado do Tocantins, onde buscamos analisar a aferição da qualidade através dos testes padronizados e a expansão da jornada escolar ampliada. Verifica-se, diante das experiências existentes, que a jornada escolar, para que possa ser um critério de qualidade para educação pública, deve permitir a valorização da escola, podendo se tornar uma oportunidade para superação das suas limitações estruturais e conceptuais.