O pensamento geométrico de professores de matemática do ensino básico: um estudo sobre os quadriláteros notáveis - Costa, André Pereira da; Santos, Marcelo Câmara dos (Educação On-line, 2016)
Esta investigação analisou os níveis de pensamento geométrico de um grupo de 24 professores de matemática do ensino básico do Alto Sertão da Paraíba, a partir de um teste sobre o conceito de quadriláteros notáveis. Optamos, como sustentação teórica, pela Teoria de Van-Hiele para o desenvolvimento do pensamento geométrico. Os dados produzidos na pesquisa mostram que a maioria dos professores participantes do estudo se encontrava no primeiro nível de pensamento geométrico da teoria de Van-Hiele, caracterizado pelo reconhecimento das figuras geométricas a partir de suas aparências físicas. Assim, parece que o conhecimento desses professores sobre os quadriláteros notáveis é bastante frágil, o que pode dificultar o seu trabalho em sala de aula.