A neurociência no processo de gestão da aprendizagem: formação profissional em psicologia - Vilela Straparava, Amanda; Fleig Dal Forno, Leticia; Freitas Johnson, Luanna; Nascimento de Oliveira, Natan; Moser Teixeira, Thaise (Educação On-line, 2025)
O processo de aprendizagem do ser humano tem sido um assunto de relevância e abordagem dos neurocientistas, na busca por entender quais são os fatores que atravessam esse processo. No cenário da presente pesquisa, antecipa-se que as emoções foram apontadas como um dos fatores determinantes. O objetivo do presente trabalho foi analisar a importância da neurociência dentro do processo de aprendizagem e qual a relação com a formação do psicólogo. A metodologia utilizada foi a análise documental descritiva do livro “Mente, Cérebro e Educação” da pesquisadora Joana Rato (2023), por meio de um descritivo de documento, fichamento do material e análise das informações contidas no discurso textual. A partir da análise, de documentos norteadores quanto à formação do psicólogo, efetivou-se uma verificação de associação de demandas da formação do psicólogo. Por meio dos resultados obtidos, analisa-se que o profissional da psicologia precisa compreender as demandas fisiológicas da aprendizagem em associação com as questões da atenção, memória e percepção. Abstract The human learning process has been a relevant subject and approach for neuroscientists to understand the factors of this process. In this research, emotions were identified as one of the determining factors. This work aims to analyze the importance of neuroscience within the learning process and its relationship with the training of psychologists. The methodology used was descriptive documentary analysis of the book “Mente, cérebro e educação” by Joana Rato (2023) through a document description, recording of the material and analysis of the information contained in the textual discourse. Based on the analysis of guiding documents on the training of psychologists, this article verified the association of demands on psychologists’ training. The results point that psychology professionals need to understand the physiological demands of learning in association with attention, memory, and perception issues.