O Exame Nacional do Ensino Médio (Enem) e as Tecnologias de Informação e Comunicação (TICs) - Giraldes, Maria Júlia Carneiro; Nantes, Eliza Adriana Sheuer (Educação On-line, 2016)
Este texto investiga questões que abordam o uso das Tecnologias de Informação e Comunicação (TICs) em diferentes contextos, apresentadas no Exame Nacional do Ensino Médio (Enem). Analisa questões dos exames de 2010 a 2015 e identifica as habilidades e competências requeridas para resolvê-las. Destaca o uso da Internet e seus benefícios no ensino escolar, do Twitter, o uso de recursos tecnológicos nos processos produtivos nas empresas, o texto eletrônico e seus benefícios, o blog como ferramenta de auxílio ao ensino, e, por fim, a aplicação das TICs na agricultura. Conclui que o uso das TICs, em especial a Internet, requer novas condutas dos educadores para poderem utilizar essas ferramentas de modo adequado, tornando-as aliadas do ensino e da aprendizagem.