Memória da Educação Especial na PUC-Rio: Resgatando a História - Autran, Ilza Maria Ferreira Pinto; Loureiro, Vera Regina (Educação On-line, 2010)
O presente trabalho apresenta o histórico da criação e do desenvolvimento da área de Educação Especial no Departamento de Educação da PUC-Rio, inicialmente, como habilitação do curso de Pedagogia e, posteriormente, como curso de especialização - Pós-Graduação Lato-Sensu, ao longo das últimas quatro décadas. O papel preponderante da PUC-Rio na formação e capacitação de recursos humanos para a área no Brasil, os diferentes convênios e parcerias com instituições nacionais e internacionais e os inúmeros cursos oferecidos por profissionais de reconhecimento mundial fizeram, da Habilitação em Educação Especial da PUC-Rio, cenário importante para a construção da Educação Especial, visando a melhora da qualidade de vida e a inclusão social das pessoas com deficiência em nosso país.