Ouvir e contar histórias: Jornada em busca de uma narrativa de inserção - Dias, Wagner Teixeira (Educação On-line, 2011)
Este estudo apresenta o relato da experiência vivida com o projeto Arte e encanto: contos por todos os cantos. O projeto teve como objetivo a inserção de crianças do maternal ao quinto ano, moradoras de comunidades da cidade do Rio de Janeiro, à literatura. Na época de execução do projeto, estas comunidades eram consideradas violentas. Através das experiências de narrar e ouvir histórias, configurou-se um quadro em que o gosto pela arte literária pôde ser experienciado. O texto se ancora nos pensamentos de Walter Benjamin e permite interlocuções com alguns de seus estudiosos. Como considerações finais o estudo aponta que projetos de baixo custo podem ser funcionais, interferindo positivamente no despertar do gosto literário em crianças. Este fato abre espaço para futuras reflexões que tenham como preocupação a construção de ouvintes/leitores e de leitores/narradores.