Literatura e Identidade: tecendo narrativas em rodas de leitura - Garcia, Pedro Benjamim (Educação On-line, 2012)
Este texto é fruto de uma pesquisa que investigou de que forma a literatura, através de rodas de leitura, e a partir da ótica dos seus participantes, influi na formação do sujeito, sendo significativa na constituição de sua identidade. Os participantes destas rodas eram alfabetizandos de um curso supletivo no Rio de Janeiro. Nelas busquei responder a duas questões: qual o significado da literatura (no âmbito das rodas de leitura) na transformação da subjetividade do sujeito (e aí entram os temas da formação e da identidade) e como criar o gosto e o hábito da leitura em quem, em princípio, por ela não se interessa? Roger Chartier, Umberto Eco, Roland Barthes, Michel Foucault e Paulo Freire foram alguns dos autores com quem mantive interlocução.