Motivação de estudantes no ensino remoto emergencial durante a pandemia da Covid-19: um estudo à luz da teoria da autodeterminação - de Oliveira Silveira, Maria Cristina; Bzuneck, José Aloyseo (Educação On-line, 2024)
A pandemia da Covid-19 obrigou os sistemas educacionais a adotarem a modalidade de ensino remoto, mediado por tecnologias digitais. O presente estudo teve por objetivo investigar, sob as lentes da teoria da autodeterminação, a motivação de estudantes para aprenderem usando informação digital. Participaram 600 alunos do ensino médio de escolas públicas que estudaram pelo aplicativo Classroom. Foi aplicado um questionário em escala tipo Likert, para avaliar a qualidade motivacional e a percepção do atendimento às necessidades psicológicas básicas, considerando algumas variáveis intrapessoais e de contexto. Os resultados mostraram relações significativas entre os escores nas diversas medidas. Com a person-centered approach, os alunos foram também agrupados em dois clusters, um dos quais considerado de risco para a motivação. Os resultados foram discutidos à luz da teoria, e as consequências foram extraídas tanto para a situação de ensino remoto como presencial. Abstract The Covid-19 pandemic forced every educational system to adopt online teaching. This study aimed to investigate, in the light of self-determination theory, students’ motivation to learn using digital information. The participants were 600 high school students from public schools that had studied using the Classroom application. A Likert-type scale questionnaire was administered to the participants to assess the quality of motivation and the perception of attending basic psychological needs, considering some intrapersonal and contextual variables. The results showed significant relationships between scores on the different measures. With a person-centered approach, students were also grouped into two clusters, one of which was considered risky to motivation. The results were discussed considering the theory, and consequences were drawn for both remote and face-to-face teaching situations.