Falsos problemas na educação - Maciel Júnior, Auterives; Novaes, Tereza Cristina Ferreira (Educação On-line, 2016)
O artigo trata da noção de problema em filosofia com o propósito de explicitar, para a educação, o conceito de falso problema. Para tanto, busca, a partir de recursos da filosofia de Henri Bergson e Gilles Deleuze, mostrar a importância dessa noção para o campo pedagógico – prático e metodológico –, denunciando preconceitos educacionais que viabilizam a produção de falsos problemas. Assim, o artigo é, a um só tempo, uma valorização da noção de problema no campo da educação e uma crítica aos dispositivos de coerção que impedem que o aluno venha a formular problemas em sala de aula.