O deslocamento da cultura lúdica contemporânea: da palavra, escuta e troca afetiva - Gomes Lima, Adriana; José Scaglia, Alcides; Bruno de Godoy, Luís; Schiassi Hernandes, Raphaela (Educação On-line, 2024)
Cultura lúdica é lugar de manifestação. Entretanto, nos últimos 60 anos, transformações vêm deslocando o jogo, cada vez mais, aos modos do brincar isolados impostos pela Era Digital, e não mais às trocas sociais. Objetivo: identificar e problematizar as aproximações/distanciamentos das brincadeiras dos dois grupos de momentos históricos distintos, refletindo sobre os impactos das brincadeiras e suas percepções na atualidade. Método qualitativo e descritivo, utilizando de instrumentos grupo focal, conversa, autonarrativa e, mais análise temática. Participaram 10 sujeitos entre docentes/discentes do Ppgcult/UFS, nascidas nas décadas de 1960 a 2000. Materiais analisados constataram que as brincadeiras tradicionais possibilitaram maior intensidade de experiência lúdica e trocas aos docentes. Aos discentes, a Rua se encontrava já em desuso, e, na atualidade, a era digital vem condicionando o brincar isolado. Abstract Play culture is a place of manifestation. However, in the last 60 years, transformations have been shifting play increasingly to the isolated play modes imposed by Digital Age, and no longer to social exchanges. Objective: Identify and problematize the approximations/distances between the play of two groups from different historical periods, reflecting on the play impacts and their perceptions today. Qualitative and descriptive method, using focus group, conversation, self-narrative and thematic analysis tools. Participants included 10 teachers and students from the Ppgcult/UFS, born between 1960 and 2000. The materials analyzed showed that traditional games enabled teachers to have more intense playful experiences and exchanges. For students, the street was already in disuse, and nowadays, the digital age has conditioned isolated play.