Ressignificando as práticas de ensino com aplicação de metodologias ativas - Rodrigues Claudino, Francisco Bruno; Soares Rocha da Silva, Andréa; Araújo Bezerra, Fábio (Educação On-line, 2023)
O objetivo desta pesquisa foi demonstrar como as práticas de ensino e aprendizagem na Educação Básica podem ser ressignificadas por meio da aplicação das metodologias ativas. Para tanto, utilizou-se uma revisão de literatura com recorte temporal dos últimos cincos anos, com a análise em uma abordagem qualitativa, natureza básica e objetivo exploratório. Os Resultados apontaram que as metodologias ativas favorecem a transformação da cultura escolar com um novo viés de ressignificação das práticas de ensino do professor na Educação Básica, possibilitando o desenvolvimento de competências e habilidades do aluno a partir de experiências concretas e relevantes para (re)construção do conhecimento. Conclui-se, portanto, que a inclusão de uma cultura ativa de aprendizagem rompe com modelo tradicional de ensino e ressignifica o processo de ensinar, transformando aprendizagens em situações práticas na convenção de saberes e compartilhamento de possibilidades.