Letramento crítico e ensino-aprendizagem de línguas: princípios e contribuições - Weirich da Silva Coelho, Iandra Maria (Educação On-line, 2023)
Este artigo tem como escopo investigar os princípios comuns e as contribuições do letramento crítico para o ensino-aprendizagem de línguas. Trata-se de um estudo de caráter bibliográfico e de abordagem qualitativa. A metodologia conta com a compilação de um corpus de estudos sobre a temática, cujos dados são interpretados por meio do método de análise de conteúdo. Os resultados evidenciam o fomento a uma agenda crítica na pedagogia de línguas, por meio da adoção de uma atitude metodológica disruptiva atrelada ao desenvolvimento de um conjunto de princípios que podem orientar as práticas pedagógicas. Entre eles, destacam-se a formação cidadã, reflexividade, constituição identitária, respeito às diversidades ontológicas e epistemológicas, contextualização sócio-histórico-cultural, criticidade, problematização, heterogeneidade, percepção das relações de poder e representação, emancipação, empoderamento, (re)(des)construção de sentidos e visões do mundo e transformação social. Abstract This article aims to investigate the common principles and contributions of critical literacy to language teaching and learning. This is a bibliographic study with a qualitative approach. The methodology relies on the organization of a corpus of studies on the subject, whose data are interpreted using the content analysis method. The results show the promotion of a critical agenda in language pedagogy through the adoption of a disruptive methodological attitude linked to developing a set of principles that can guide pedagogical practices. Among them, we highlight citizenship education, reflexivity, identity constitution, respect for ontological and epistemological diversities, historical, social and cultural context, criticality, problematization, heterogeneity, perception of power and representation relations, emancipation, empowerment, deconstruction of meanings, and visions of the world and social transformation.