Preceptoria em saúde: percepções e conhecimentos dos preceptores de uma unidade de ensino e assistência - Dias, Apio Ricardo Nazareth; Paranhos, Alna Carolina Mendes; Teixeira, Renato da Costa; Domingues, Robson José de S.; Kietzer, Katia Simone; Freitas, Jofre Jacob da Silva (Educação On-line, 2015)
O preceptor é um profissional da saúde que oferece treinamento prático em ambientes de serviços de saúde. O objetivo do estudo foi avaliar a percepção e conhecimento dos profissionais de saúde que atuam como preceptores, em uma unidade de ensino-assistência, acerca das funções de preceptoria. A pesquisa foi transversal e qualitativa. Na coleta de dados, utilizou-se a técnica de grupos focais com 15 profissionais, entre fisioterapeutas e terapeutas ocupacionais. A partir da análise do discurso, identificaram-se fatores que dificultam a realização das atividades de preceptoria: ausência de política de capacitação, desarticulação entre ensino e assistência; carência de elementos legais que amparem a atividade de preceptoria.