Os encantos da leitura em uma instituição socioeducativa de internação - Alves dos Reis, Laudeth; Terra do Nascimento Paz, Cláudia (Educação On-line, 2022)
Este estudo tem por objetivo apresentar a análise da vivência do estímulo à prática da leitura realizada com adolescentes privados de liberdade. Trata-se de um relato de experiência, a partir da observação participante da prática de leitura dos adolescentes de uma instituição socioeducativa de internação, localizada no Triângulo Mineiro. Utilizou-se, para coleta e registro das informações, um diário de campo. Os dados revelaram: crescente aumento no hábito da leitura, consolidação da rotina de leitura, envolvimento familiar, desejo de possuir livro próprio, trocas de livros entre os adolescentes, feedback das leituras e contato com diferentes obras literárias e não literárias. A partir do estudo proposto, defende-se a prática da leitura como um dos caminhos possíveis para a emancipação humana e superação da condição de exclusão e marginalização a que estão sujeitos os adolescentes privados de liberdade.