Robótica educacional no ensino de matemática: uma análise de produções científicas brasileiras - dos Santos Ferreira, Rodrigo; Pereira da Costa, André (Educação On-line, 2023)
Resumo Esta pesquisa buscou analisar a abordagem da robótica educacional no ensino de matemática, a partir da literatura brasileira mais atual, publicada em periódicos entre 2010 e 2019, cujo escopo foi o ensino de matemática e/ou ciências. Foram analisados os propósitos, as metodologias, o público-alvo, as concepções de robótica educacional e os benefícios apresentados pelos pesquisadores, ao vincularem o ensino de matemática ao emprego desse recurso tecnológico. Constatou-se que a robótica educacional é uma ferramenta promissora que, associada à disciplina de matemática, promove autonomia, gera motivação, instiga a interdisciplinaridade, conecta teoria e prática pela resolução de problemas empíricos e, de forma geral, é um recurso didático potencial, cujo êxito está condicionado a um bom investimento, planejamento didático e capacitação em níveis de administração, gestão e docência. Abstract This article presents research that aimed to analyze how educational robotics in mathematics teaching has been discussed in the most current Brazilian literature, published in journals between 2010 and 2019 , whose scope contains the teaching of mathematics and/or science. The purposes, methodologies, target audience, conceptions of educational robotics, and benefits presented by researchers when linking mathematics teaching to use this technological resource were analyzed. It was found that educational robotics is a promising tool that, associated with the discipline of mathematics, promotes autonomy, generates motivation, instigates interdisciplinarity, connects theory and practice by solving empirical problems, and, in general, is a potential didactic resource whose success it is conditioned to a good investment, didactic planning and training in administration, management, and teaching levels