Políticas afirmativas e assistência estudantil: complementaridades efetivadas na gestão universitária - Santos, Daniel Gustavo dos; Melo Silva, Gustavo; Siqueira, Paulo Henrique de Lima; Bertassi, André Luís (Educação On-line, 2022)
O objetivo deste artigo foi avaliar em que medida o Pnaes atendeu, por meio de editais do Programa de Avaliação Socioeconômica (Pase), aos ingressantes pelas cotas de renda no ensino superior da Universidade Federal de São João del-Rei (UFSJ). Realizou-se uma pesquisa documental, que buscou informações referentes ao ingresso na graduação e aos editais do Pase. Os resultados demonstraram que as matrículas em ações afirmativas de renda foram priorizadas. Na faixa de renda prioritária do Pnaes, considerando os selecionados no Pase dentre os ingressantes, identificou-se uma demanda mínima reprimida de 64% a cada edital. Constatou-se também que programas e ações de assistência estudantil disponibilizados pela instituição extrapolam o Auxílio de Promoção Socioacadêmica disponível através dos editais do Pase. O estudo aponta para maior necessidade de integração entre políticas de acesso e de permanência por meio de ações administrativas.