Fanfictions e webnovelas: escrita digital de adolescentes brasileiros - Santiago, Ilana Eleá (Educação On-line, 2014)
Este artigo descreve práticas e representações de leitura e escrita entre adolescentes brasileiros, observados em um estudo de caso etnográfico. Em comunidades virtuais para a escrita e divulgação de fanfictions e webnovelas - histórias escritas por fãs -, um questionário com 28 perguntas abertas foi disponibilizado na rede social Orkut. Depois de duas semanas, 200 respostas on-line foram enviadas. Neste artigo, apresento os resultados dos questionários, analiso as características específicas da escrita de fanfictions e webnovelas no ambiente virtual e os fatores considerados pelos jovens, em seus próprios termos, como os mais importantes para seu desenvolvimento como leitores e escritores.