Éducation inclusif et Mal être dans l’éducation - Plaisance, Eric (Educação On-line, 2021)
L’article présente une contribution à la discussion des thèmes de l’inclusion, de la diversité et des inégalités dans les perspectives de recherche et d’intervention dans le cadre scolaire. Il prend l’exemple des défis de l’éducation inclusive. La ligne directrice adoptée est le poids des incertitudes et des risques dans le monde contemporain soumis aux logiques néolibérales, ce qui peut permettre de mieux comprendre et analyser les phénomènes de « malaise » dans l’éducation, la place occupée par le professeur et les nouvelles orientations de l’éducation inclusive qui s’opposent aux phases anciennes de l’éducation spéciale et de l’intégration scolaire. Les considérations finales abordent les paradoxes de la notion d’inclusion et les risques d’exclusion à l’intérieur même de l’école. L’éducation inclusive représente un nouveau défi pour le professeur et nous oriente vers la question de l’éthique comme visée des valeurs humaines fondamentales.