A Biblioteca Comunitária Judite de Sousa Lima, na Terra Indígena Morro Branco - MA: educação e cidadania - Felix-Ives, José Valdenilson da Silva; Lima, Betina Bento Ribeiro; Nakayama, Luiza; Ives-Felix, Neusani Oliveira (Educação On-line, 2020)
Objetivamos entender o papel da Biblioteca Comunitária Judite de Sousa Lima, implantada no Centro de Ensino Indígena Djalma Marizê Filho, para aldeia Morro Branco, no município de Grajaú – MA, após dois anos de funcionamento. A comunidade considera que a implantação da biblioteca proporcionou maior motivação para a prática da leitura, acesso a livros e a pesquisas, a oportunidade de um aprendizado diferenciado por meio da leitura compartilhada. As professoras afirmaram que realizam atividades no local: conto de histórias, roda de leituras, exibição de vídeos, pesquisas, produção de material didático e planejamento de aulas, dentre outras. Concluímos que essa biblioteca se constitui em um espaço de mediação da leitura e de conhecimentos e vem oportunizando acesso à informação, ao lazer e à cultura. Favorece, assim, a formação de cidadãos leitores e pesquisadores e pode colaborar para o desenvolvimento sociocultural da comunidade, além de fortalecer a pertença étnica.