Educação escolar de jovens em situação de privação de liberdade - Marques, Janote Pires; Ferreira, Ana Paula Alves (Educação On-line, 2017)
Este artigo aborda a educação escolar e medidas socioeducativas voltadas para jovens em situação de privação de liberdade. O objetivo do texto é analisar, a partir da perspectiva de integrantes do grupo Menino de Deus, a educação escolar nas instituições voltadas para jovens em privação de liberdade, identificando contribuições da experiência escolar na ressocialização desses jovens. A metodologia utilizada é de abordagem qualitativa e coletou dados em campo, por meio de entrevistas com jovens que já estiveram em situação de privação de liberdade. Conclui-se que a educação escolar desses jovens carece de um sistema seriado adequado aos níveis de ensino, assim como de uma melhor estrutura física. Além disso, as instituições não governamentais têm papel decisivo na reinserção desses jovens na sociedade.