A discriminação escolar na França como problema público: construção tardia para uma implementação hesitante - Ben Ayed, Choukri (Educação On-line, 2025)
Este artigo elabora um inventário da construção da discriminação escolar como problema público na França. Ele explora o paradoxo entre determinado ativismo institucional recente e a “timidez” das realizações eficazes. Tal distorção é aqui explicada, em parte, através da estrutura normativa da cidadania republicana francesa de não-diferenciação entre cidadãos. No entanto, tal estrutura parece impotente para explicar relatos de alteridade na sociedade francesa, inclusive nas administrações públicas. No que diz respeito à escola, a agenda da luta contra a discriminação escolar revela-se muito tardia e revestida de um conjunto de confusões entre racismo, discriminação e assédio, atribuíveis aos estudantes, ou aos agentes e às próprias instituições de ensino. Cet article fait le point sur la construction de la discrimination scolaire comme problème public en France. Il explore le paradoxe entre un certain activisme institutionnel récent et la "timidité" des réalisations effectives. Cette distorsion s’explique en partie par la structure normative de la citoyenneté républicaine française d’indifférenciation entre les citoyens. Cependant, cette structure semble impuissante à expliquer les rapports d’altérité dans la société française, y compris dans les administrations publiques. En ce qui concerne les établissements scolaires, la mise à l’agenda de la lutte contre les discriminations à l’école est très tardive et relève d’une série d’amalgames entre racisme, discrimination et harcèlement, imputables aux élèves, ou aux agents et aux établissements scolaires eux-mêmes.