Performance enunciativa e contadores(as) tradicionais de história - Araújo, Nádia Barros; Araújo, André Luís de (Educação On-line, 2025)
Neste estudo, buscou-se apresentar alguns resultados de pesquisa de doutorado realizada entre 2021 e 2024. O objeto investigativo – As poéticas orais corporificadas nas performances enunciativas dos (as) contadores (as) tradicionais de histórias da cidade de Tapiramutá/Bahia – está assentado num campo articulado e dialógico entre linguagem e literatura, mais especificamente, na interlocução entre oralidade e literatura. Parte-se das evidências e relevâncias apontadas na pesquisa de campo, na qual empreendemos a discussão e a análise sobre como a performance enunciativa, o entrecruzamento de linguagens (oral, gestual, performática, corporal) se materializam durante a contação de histórias. Por fim, trazemos as análises da cartografia realizada durante as entrevistas narrativas aos contadores. Abstract This study aims to present some results from doctoral research carried out between 2021 and 2024. the object of investigation – The oral poetics embodied in the enunciative performances of traditional storytellers from the city of Tapiramutá/Bahia – is based on an articulated and dialogical field between language and literature, more specifically, in the dialogue between orality and literature. We start from the evidence and relevance highlighted in the field research, in which we undertake the discussion and analysis of how enunciative performance, the intertwining of languages ​​(oral, gesture, performative, body) materialize during storytelling. Finally, we bring the analysis of the cartography carried out during the narrative interviews with the storytellers.