Lidar com a Dispersão: um desafio para o professor - Lelis, Isabel (Educação On-line, 2005)
O trabalho busca mapear o clima da sala de aula de uma escola confessional, considerada entre as melhores instituições da cidade do Rio de Janeiro. Da imersão no campo de pesquisa, emergiu com força, o fenômeno da dispersão dos alunos, da agitação, do barulho, variando em intensidade em função do estilo de ensinar dos professores. A pesquisa apontou para o desafio que os professores vivem diante dos “novos alunos” que lhes chegam conectados à mídia, à internet e a outros meios eletrônicos.