Letramento digital: as nuances do hipertexto no jornal digital - Yoshikawa, Luisa Miyuki; Calzavara, Rosemari Bendlin (Educação On-line, 2015)
A revolução digital promoveu o surgimento de novos gêneros digitais, imprimindo formas diferenciadas de aprendizagem, no que concerne à relação leitura e escrita, que passaram a ocorrer em telas de tablets, leitores eletrônicos, smartphones, proporcionando uma experiência visual, tátil e interativa. Nesse contexto, o internauta pode ler as notícias em um jornal digital da maneira que quiser, ou seja, ele pode personalizar a sua leitura. O leitor na web pode utilizar o hipertexto sempre que desejar aprofundar o seu conhecimento, de forma não linear e não hierarquizada, permitindo o acesso ilimitado a outros textos de forma instantânea. Assim, é imprescindível o desenvolvimento de um letramento digital que capacite professores e alunos para a utilização do jornal digital como um instrumento que favoreça o desenvolvimento e a ampliação da competência discursiva dos alunos. Palavras-Chave: Gêneros digitais, Hipertexto, Jornal digital, Leitor, Letramento digital Palavras-Chave: Gêneros Digitais, Hipertexto, Jornal Digital, Leitor, Letramento digital