A integração das tecnologias digitais nos anos iniciais do ensino fundamental: contribuições para o processo de ensino-aprendizagem - Mattos Morisso, Maríndia (Educação On-line, 2023)
Resumo O presente artigo tem como objetivo, investigar as contribuições da integração das tecnologias para o processo de ensino-aprendizagem nos anos iniciais do ensino fundamental. Para isso, buscamos articular à essa problemática, o conceito de Fluência Tecnológico-Pedagógica (FTP). O estudo foi desenvolvido durante o estágio supervisionado de uma acadêmica do curso de pedagogia, seguindo os princípios metodológicos da pesquisa-ação. Os resultados apontaram o quanto a experiência pode ser positiva para os alunos e, ao mesmo tempo, desafiadora para os docentes. Mesmo assim, concluiu-se que o processo de ensino-aprendizagem produziu resultados positivos devido à FTP. O planejamento de todas as atividades mediadas pelas tecnologias digitais, buscando atender às necessidades dos alunos justifica essa afirmação. A FTP está em constante evolução e sempre será exigida a cada nova experiência. Abstract This article aims to investigate the contributions of integration of technologies to the teaching-learning process in the early years of elementary school. In this way, we seek to articulate this problem with the concept of Technological-Pedagogical Fluency (TPF). The study was developed during the supervised internship of a pedagogy student in the early years of elementary school following the methodological principles of action research. The results showed how positive the experience can be for students and challenging for teachers. Even so, it was concluded that the teaching-learning process produced positive results due to TPF. The planning of all activities mediated by digital technologies seeking to meet the needs of students justifies this statement. TPF is constantly evolving and will always be required with each new experience.