Experimentações na educação infantil: a potência das narrativas infantis em um estágio supervisionado - Michelon Giovelli, Priscila; Facco, Samara; Kelling Cardonetti, Vivien; Werle, Kelly (Educação On-line, 2023)
O artigo busca compartilhar experiências significativas vivenciadas no processo formativo de uma estagiária de pedagogia em uma Instituição Federal de Ensino Superior (Ifes), abordando aspectos teóricos da educação infantil articulados com narrativas infantis. Optou-se por uma investigação qualitativa (MINAYO; DESLANDES; GOMES, 2009), de caráter narrativo (CARDONETTI, 2014), contemplando observações e ações propostas em conjunto com as crianças e a professora regente, com o diário de bordo como fonte de informações. O referencial teórico encontra base em Borba (2009), Martins Filho (2020), Freire (1991), Larrosa (2002), Rabelo (2019), Rinaldi (2016), Sarmento (2003) e Sarmento e Oliveira (2020). Nos resultados, destacamos a importância do estágio na formação de estudantes de pedagogia, bem como do registro e da reflexão das experiências e das narrativas das crianças para a docência na educação infantil. Abstract This article aims to share significant experiences during the formative process of a pedagogy intern at a Federal Higher Education Institution, addressing theoretical aspects of Early Childhood Education articulated with children’s narratives. The research followed a qualitative investigation (MINAYO; DESLANDES; GOMES, 2009), using a narrative approach (CARDONETTI, 2014), involving observations and actions proposed in conjunction with the children and the lead teacher, using a logbook as information source. The theoretical framework is based on Borba (2009), Martins Filho (2020), Freire (1991), Larrosa (2002), Rabelo (2019), Rinaldi (2016), Sarmento (2003), and Sarmento; Oliveira (2020). The results highlight the importance of internships in the students’ pedagogy training, as well as registration and reflection of experiences and narratives of children for teaching in Early Childhood Education.