As práticas pedagógicas educomunicativas na integração das agências de formação: um estudo de caso do Programa de Extensão Educom.Cine - Gué Martini, Rafael; Silveira Sartori, Ademilde; Flávia Garcez, Ana (Educação On-line, 2023)
O presente artigo tem como objetivo identificar a contribuição das Práticas Pedagógicas Educomunicativas (PPE) para a integração das diversas agências de formação social envolvidas no ecossistema educomunicativo da escola. Nele, avaliamos os resultados do uso estratégico da comunicação com fins educativos, sob o ponto de vista do campo da educomunicação. Para tanto, foi realizado um estudo de caso do Programa de Extensão Educom.Cine: Participação e Cidadania, promovido pela Universidade do Estado de Santa Catarina (Udesc). O programa ofertou oficinas de educomunicação audiovisual e vivências socioambientais, para voluntários de organizações locais e estudantes do 6º e do 9º ano, de uma escola no município de Florianópolis/SC. A análise foi realizada a partir do dispositivo sociocomunicacional de Vizer (2012), em cruzamento com as seis áreas de intervenção da educomunicação. Por fim, constatamos que desenvolvemos práticas educativas ancoradas em princípios da educomunicação. Abstract This article aims to identify the contribution of Educommunicative Pedagogical Practices (EPP) in the integration of the various social training agencies involved in the school’s educommunicative ecosystem. We evaluated the results of the strategic use of communication for educational purposes, from the point of view of the educommunication field. To this end, a case study of the Educom.Cine Extension Program: Participation and Citizenship, promoted by the Universidade do Estado de Santa Catarina (Udesc), was carried out. The program offered audiovisual educommunication workshops and socio-environmental experiences for local organizations’ volunteers and 6th and 9th grade students from a school in the city of Florianópolis/SC. The analysis was carried out from the socio-communicational device of Vizer (2012) in intersection with the six areas of educommunication intervention. Finally, we realize that we developed educational practices anchored in educommunication principles.