Competências socioafetivas e a construção de estratégias pedagógicas para a Educação a Distância - Akazaki, Jacqueline Mayumi; Mapelli, Nina; Luiza da Silva, Débora; Rocha Machado, Leticia; Rossetti Madureira Ferreira, Gislaine; Alejandra Behar, Patricia (Educação On-line, 2023)
O objetivo deste artigo é desenvolver Estratégias Pedagógicas (EP) que possam contribuir para a construção de competências socioafetivas dos estudantes no contexto da Educação a Distância (EaD). Para este trabalho, as competências socioafetivas adotadas são cinco: abertura ao novo, autogestão, empatia, engajamento e resiliência. Desse modo, a partir da análise dessas competências, foram criadas 40 EP, com a finalidade de auxiliar os docentes a construí-las com seus estudantes na EaD. A metodologia adotada foi qualitativa, baseada em uma abordagem interpretativa. O instrumento de coleta de dados foi um questionário disponibilizado de maneira on-line. O público-alvo foram 37 professores e tutores especialistas em EaD, que responderam e apontaram modificações nas EP. Os resultados possibilitaram o desenvolvimento de um quadro com 51 EP, divididas nas cinco competências socioafetivas. Abstract This article aims to develop Pedagogical Strategies (PS) that can contribute to the construction of students’ socio-affective competences in Distance Education (DE). We adopted five socio-affective competences: openness, self-management, empathy, engagement, and resilience. Thus, from the analysis of these competences, 40 PS were created, with the objective of helping teachers to build them with their students in DE. We adopted a qualitative methodology based on an interpretive approach. The data collection instrument was a questionnaire made available online. The target audience was 37 teachers and tutors specialized in DE, who responded and pointed out changes in the PS. The results enabled the development of a framework with 51 PS divided into five socio-affective competencies.