Educação ambiental sob à luz do debate e dos documentos oficiais - Gonçalves Nunes Neto, Antonio; Marques de Oliveira, Adriana; Silva dos Reis, Elisete; dos Santos Ribeiro, Janaína (Educação On-line, 2022)
O presente artigo tem o objetivo de destacar a importância da educação ambiental a partir de documentos oficiais, para fins de debate e reflexão diante dos referenciais teóricos sobre o tema. Os documentos citados no artigo são: Parâmetro Curricular Nacional – Meio Ambiente e Saúde (1997), Diretrizes Curriculares Nacionais (2012) e Base Nacional Comum Curricular (2017). Entre os autores podemos destacar: Dias (1993), Freire (1977), Porto-Gonçalves (1990), Segura (2001), Sauvé (2005), Bonafini (2019) e Meduna (2019). Para realizar o estudo, utilizamos a pesquisa do tipo documental e bibliográfica. Concluímos que o mais importante documento oficial e obrigatório na atualidade, responsável pela construção dos currículos das redes de ensino no Brasil, a Base Nacional Comum Curricular, mostra o total descaso com a educação ambiental, pois o termo é apresentado uma única vez no corpus da sua introdução.