Experimentar o mundo a partir do corpo: estética como uma dimensão da cognição humana - Leporace, Camila De Paoli; Gondin da Fonseca, Vitória Cardoso (Educação On-line, 2021)
A partir das teses da cognição corporificada e enativa, que têm raízes na fenomenologia e no pragmatismo norte-americano de John Dewey, este ensaio filosófico promove um resgate da estética como uma dimensão de toda experiência humana. A argumentação se fundamenta, essencialmente, em três aspectos: a centralidade do corpo para os processos cognitivos, o conceito de sense-making e a relação entre cognição e emoções. Com seu corpo vivo e vivido, o ser experimenta o mundo; o processo de atribuir sentido e significado é perspectivado como um processo em que o ser cognoscente se deixa afetar pelo meio em que vive, de uma maneira tal, que o meio é essencial para a atividade desse ser.